Programma
18 settembre
09:00 Registrazione
09:30 Saluti istituzionali e apertura dei lavori
Andrea SANTINI, Preside della Facoltà di Scienze Politiche e Sociali, Università Cattolica del
Sacro Cuore, Milano
Antonella MARCHETTI, Direttrice del Dipartimento di Psicologia, Università Cattolica del Sacro
Cuore, Milano
10:00 Keynote online
Linda STEG, University of Groningen
Encouraging sustainable behaviour
11:00 Coffee break
11:30 Sessione tematica 1: Dieta Mediterranea: strategie per la sua adozione sostenibile
Maria Teresa TRENTINAGLIA, Università degli Studi di Milano
Adherence to the Mediterranean diet and health satisfaction across Italian generations: An application of the Grossman approach
Simone FESTA, Università degli Studi Internazionali di Roma
Promuovere la sostenibilità della dieta mediterranea attraverso l’informazione ambientale e l’induzione alla mindfulness
Luigina CANOVA, Università degli Studi di Padova
Esplorare la motivazione degli studenti universitari nei confronti delle scelte alimentari sostenibili. Un’applicazione della teoria dell’autodeterminazione
Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Attivare emozioni anticipate per promuovere la dieta mediterranea: Interventi espliciti e impliciti a confronto
Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova
Promuovere la sostenibilità in conservatori e progressisti
Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Discussione dei lavori
13:00 Light Lunch
14:00 Sessione tematica 2: Le scelte alimentari sostenibili: aspetti motivazionali cognitivi e comportamentali
Elisa TEDALDI, Yale University – Università degli Studi di Padova
How to frame sustainable diets behavior change to reduce the perceived effort
Elena Claire RICCI, Università degli Studi di Verona
Pratiche alimentari sane e sostenibili: Il ruolo della conoscenza secondo gli studi di analisi del consumatore
Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore
Definizione degli obiettivi alimentari: è più efficace scegliere in autonomia o ricevere
obiettivi personalizzati? Uno studio longitudinale tramite app
Giulia SCAGLIONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Comunicare i benefici ambientali di mangiare in modo sano e sostenibile: Informazione persuasiva o controproducente?
Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Discussione dei lavori
15:30 Sessione esperienziale di mindful eating “L’esercizio dell’uvetta”
Sara POMPILI, Università degli Studi Internazionali di Roma
16:00 Sessione tematica 3: Sistemi alimentari sostenibili: valori, culture e contesti che orientano le scelte
Giuseppe ORLANDO, Università di Bologna – Università Statale di Milano
Comprendere e orientare le scelte alimentari: Un modello teorico in quattro fasi per promuovere diete sane e sostenibili
Giovanna SACCHI, Università di Torino
Nutrire il cambiamento: Il ruolo delle Food Coop nei sistemi alimentari sostenibili
Denise VAGNINI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Adozione della dieta plant-based in malattie gastrointestinali croniche: Un approccio ecologico
Michela LENZI, Università degli Studi di Padova
Norme dinamiche, senso di efficacia e riduzione del consumo di carne
Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova
Discussione dei lavori
17:30 Sessione poster e aperitivo
Votazione per il miglior poster
20:30 Cena sociale
19 settembre
09:30 Sessione tematica 4: Spreco e sicurezza alimentare: strategie comportamentali e co-progettazione per target vulnerabili
Francesca DI NAPOLI, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Prevenire lo spreco alimentare: Come incentivare le intenzioni e le strategie di coping. Uno studio longitudinale sperimentale
Valentina DEMASI, Università degli Studi di Milano-Bicocca
L’utilizzo di nudge comportamentali digitali per la promozione della sicurezza alimentare in ambito domestico: Uno studio longitudinale
Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Valutazione di un intervento comunicativo per migliorare le pratiche di sicurezza
alimentare nei giovani adulti: i benefici di un framing congruente
Michelle CALVETE-LABOUZ, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Senior Innovation: la forza della co-progettazione per la dieta sostenibile del futuro
Michela LENZI, Università degli Studi di Padova
Discussione dei lavori
11:00 Coffee break
11:30 Invited talk
Carlotta PEREGO, Silvia GOGGI e Simone SECCHI, fondatori di PLANTER
Quando la sostenibilità alimentare si fa impresa
12:00 Sessione tematica 5: Innovazione alimentare e accettabilità del nuovo: Insetti, alghe e biotecnologie tra percezioni e consumo
Cosimo TALÒ, Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara
Atteggiamenti, posizioni e valori sul cibo derivato da insetti: un’indagine qualitativa basata
sui focus group
Alessandra RIGGIO, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Analisi sulla composizione di 6 differenti “alghe”, impiegate come ingredienti in prodotti da
forno. Analisi sui prodotti finiti e studio dell’accettabilità sensoriale
Marco GAMMAITONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Valutazione di Shelf-life e stabilità sensoriale di grissini arricchiti con Ulva lactuca e
Arthrospira platensis conservati in condizioni tropicali simulate
Cristina ZOGMAISTER, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Promuovere diete sostenibili: Il ruolo dell’apprendimento sociale nell’aumentare
l’accettazione degli alimenti a base di insetti
Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Discussione dei lavori
13:15 Conclusioni e premiazione miglior poster