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Programma

18 settembre

09:00 Registrazione

 

09:30 Saluti istituzionali e apertura dei lavori

 

Andrea SANTINI, Preside della Facoltà di Scienze Politiche e Sociali, Università Cattolica del
Sacro Cuore, Milano

 

Antonella MARCHETTI, Direttrice del Dipartimento di Psicologia, Università Cattolica del Sacro
Cuore, Milano

 

 

 

10:00 Keynote online

 

Linda STEG, University of Groningen

Encouraging sustainable behaviour

 

 

11:00 Coffee break

 

 

11:30 Sessione tematica 1: Dieta Mediterranea: strategie per la sua adozione sostenibile

 

Maria Teresa TRENTINAGLIA, Università degli Studi di Milano
Adherence to the Mediterranean diet and health satisfaction across Italian generations: An application of the Grossman approach

 

Simone FESTA, Università degli Studi Internazionali di Roma
Promuovere la sostenibilità della dieta mediterranea attraverso l’informazione ambientale e l’induzione alla mindfulness

 

Luigina CANOVA, Università degli Studi di Padova
Esplorare la motivazione degli studenti universitari nei confronti delle scelte alimentari sostenibili. Un’applicazione della teoria dell’autodeterminazione

 

Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Attivare emozioni anticipate per promuovere la dieta mediterranea: Interventi espliciti e impliciti a confronto

 

Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova
Promuovere la sostenibilità in conservatori e progressisti

 

Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Discussione dei lavori

 

 

13:00 Light Lunch

 

 

14:00 Sessione tematica 2: Le scelte alimentari sostenibili: aspetti motivazionali cognitivi e comportamentali

 

Elisa TEDALDI, Yale University – Università degli Studi di Padova
How to frame sustainable diets behavior change to reduce the perceived effort

 

Elena Claire RICCI, Università degli Studi di Verona
Pratiche alimentari sane e sostenibili: Il ruolo della conoscenza secondo gli studi di analisi del consumatore

 

Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore
Definizione degli obiettivi alimentari: è più efficace scegliere in autonomia o ricevere
obiettivi personalizzati? Uno studio longitudinale tramite app

 

Giulia SCAGLIONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Comunicare i benefici ambientali di mangiare in modo sano e sostenibile: Informazione persuasiva o controproducente?

 

Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Discussione dei lavori

 

 

  

15:30 Sessione esperienziale di mindful eating “L’esercizio dell’uvetta”
Sara POMPILI, Università degli Studi Internazionali di Roma

 

 

 

16:00 Sessione tematica 3: Sistemi alimentari sostenibili: valori, culture e contesti che orientano le scelte

 

Giuseppe ORLANDO, Università di Bologna – Università Statale di Milano
Comprendere e orientare le scelte alimentari: Un modello teorico in quattro fasi per promuovere diete sane e sostenibili

 

Giovanna SACCHI, Università di Torino
Nutrire il cambiamento: Il ruolo delle Food Coop nei sistemi alimentari sostenibili

 

Denise VAGNINI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Adozione della dieta plant-based in malattie gastrointestinali croniche: Un approccio ecologico

 

Michela LENZI, Università degli Studi di Padova
Norme dinamiche, senso di efficacia e riduzione del consumo di carne

 

Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova
Discussione dei lavori

 

 

17:30 Sessione poster e aperitivo
Votazione per il miglior poster

 

 

20:30 Cena sociale

09:30 Sessione tematica 4: Spreco e sicurezza alimentare: strategie comportamentali e co-progettazione per target vulnerabili

 

Francesca DI NAPOLI, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Prevenire lo spreco alimentare: Come incentivare le intenzioni e le strategie di coping. Uno studio longitudinale sperimentale

 

Valentina DEMASI, Università degli Studi di Milano-Bicocca
L’utilizzo di nudge comportamentali digitali per la promozione della sicurezza alimentare in ambito domestico: Uno studio longitudinale

 

Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Valutazione di un intervento comunicativo per migliorare le pratiche di sicurezza
alimentare nei giovani adulti: i benefici di un framing congruente

 

Michelle CALVETE-LABOUZ, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Senior Innovation: la forza della co-progettazione per la dieta sostenibile del futuro

 

Michela LENZI, Università degli Studi di Padova
Discussione dei lavori

 

 

11:00 Coffee break



 

11:30 Invited talk

 

Carlotta PEREGO, Silvia GOGGI e Simone SECCHI, fondatori di PLANTER
Quando la sostenibilità alimentare si fa impresa

 

 

12:00 Sessione tematica 5: Innovazione alimentare e accettabilità del nuovo: Insetti, alghe e biotecnologie tra percezioni e consumo

 

Cosimo TALÒ, Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara
Atteggiamenti, posizioni e valori sul cibo derivato da insetti: un’indagine qualitativa basata
sui focus group


Alessandra RIGGIO, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Analisi sulla composizione di 6 differenti “alghe”, impiegate come ingredienti in prodotti da
forno. Analisi sui prodotti finiti e studio dell’accettabilità sensoriale

 

Marco GAMMAITONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Valutazione di Shelf-life e stabilità sensoriale di grissini arricchiti con Ulva lactuca e
Arthrospira platensis conservati in condizioni tropicali simulate

 

Cristina ZOGMAISTER, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Promuovere diete sostenibili: Il ruolo dell’apprendimento sociale nell’aumentare
l’accettazione degli alimenti a base di insetti

 

Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Discussione dei lavori

 


13:15 Conclusioni e premiazione miglior poster